lundi 16 juin 2008

Scones



« Des quoi ? Des cônes ? » Voilà ce que j’ai eu comme réaction de la plupart des personnes à qui j’ai déclaré que j’allais faire / j’avais fait des scones.
Petite explication préalable : les scones sont des petits gâteaux anglais. Servis à l’heure du thé ou encore au petit déjeuner. Leur apparence et goût sont entre le muffin et la briochette.



Ingrédients de base :
  • 250g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de levure
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • 150 ml de lait


Jeter le tout vrac dans un saladier. Mélanger avec une cuillère en bois. Ou encore plus amusant, avec les mains.

Faire des petits tas, de la quantité d’une grande cuillère chacun. Disposer sur une plaque recouverte de papier alu ou sulfurisé. Si vous les voulez jolies, façonner des boules plus régulières à la main.
Pour un rendu doré badigeonnez les scones de jaune d’œuf avec un pinceau.

Passer 15 minutes au four à 220°.

Plus simple, ça existe ?


Tout un tas de parfums sont imaginable. Par exemple, mélanger à la pâte avant cuisson :

  • Rien. Pour les méga flemmards, nature. A déguster coupés en deux avec de la confiture ou du Nutella.
  • 50g de raisins secs. Pour la recette la plus traditionnellement anglaise.
  • 50g de pépites de chocolat.
  • Quelques gouttes de fleur d’oranger.
  • Du jus de citron.
  • Parsemés de graines telles de sésame ou pavot
    Et que sais-je encore ?…

Il existe visiblement des recettes de scones salés, mais je n’ai pas – encore – testé.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je veux bien être testeuse !!! HUMMMM

Bulle de Cola a dit…

AHAH ils ont déjà été testés
Mais c'est avec plaisir que je t'en ferai ;-))