vendredi 16 mai 2008

Tartinades des beaux jours

Du côté météo, nous sommes passés directement de l’hiver au plein été. Ce soleil qui tape et ces températures estivales, en plus de nous rebooster le moral, permettent de ressortir des tiroirs certaines recettes, oubliées les derniers mois. Comme les tartinades :

Caviar d’aubergine

  • 1 belle aubergine
  • 3 cs d’huile environ
  • 1 gousse d’ail
Laver l’aubergine et la faire cuire à la vapeur. Je le fais à la cocotte, une quinzaine de minutes (Mais ça marche au cuit vapeur ou même dans un récipient fermé au four certainement)
Eplucher l’aubergine.
Ajouter l’huile et l’ail haché à la chair.
Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.


Poivronnade

  • 3 beaux poivrons (Ce sera plus joli s’ils sont de couleurs différentes)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de sucre
  • Persil
  • Huile d’olive
Détailler l’oignon en petits morceaux et les faire revenir à l’huile dans une sauteuse.
Une fois légèrement dorés, ajouter les poivrons en petits cubes, ainsi que 100ml d’eau
Puis l’ail haché, le persil et le sucre.
Laisser cuire un bon moment (jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus d’eau)
Retirer du feu et mixer très grossièrement. Pour ma part, je verse dans un bol et donne 4-5 coups de pied mixeur.


Ces deux pâtes sont délicieuses froides, tartinées sur du pain, de mie, baguette, complet, grillé, ou même avec des tacos, blinis... Chaudes, en sauce dans des pâtes ou encore dans des papillotes avec poisson ou viande.
A vous d’improviser bien d’autres façons de les servir !

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